Обучение специалистов по производственной среде, уполномоченных по производственной среде, членов совета по производственной среде и работников, оказывающих первую медицинскую помощь
Организация обучения
Работодатель организует обучение специалистов по производственной среде, уполномоченных по производственной среде, членов совета по производственной среде в области гигиены и охраны труда не позднее, чем в течение двух месяцев со дня их выборов или назначения. Их обучение проводится на основании 24- часовой учебной программы в занимающемся обучением заведении, имеющюм лицензию Министерства образования и зарегистрированном в Министерстве социальных вопросов.
Повышение квалификации уполномоченных по производственной среде и
членов совета по производственной среде проводится как курс обучения, темы и учебная программа которого утверждается проводящим обучение учреждением, исходя из нужд и потребностей работодателей и работников. Работодатель направляет уполномоченного по производственной среде и членов совета по производственной среде на курсы повышения квалификации, если:
1) в производственной среде произошли существенные изменения;
2) на рабочих местах заменяется или обновляется технология или оборудование;
3) в правовые акты, регулирующие гигиену и безопасность труда, внесены
существенные изменения;
4) инспектор труда считает это необходимым;
5) уполномоченный по производственной среде или совет по производственной среде считают это необходимым.
Специалист по производственной среде должен проходить курсы повышенияквалификации в занимающемся обучением заведении, имеющем лицензиюМинистерства образования и зарегистрированном в Министерстве социальных вопросов, не реже чем один раз в течение пяти лет, а при необходимости и чаще.
Темы курсов повышения квалификации выбирает и учебную программуутверждает учебное заведение, исходя из потребностей работодателя и работников.В том случае, если работодатель (представитель работодателя) сам выполняет обязанности специалиста по производственной среде, он обязан проходить курсы повышения квалификации не реже, чем один раз в пять лет, при необходимости и чаще.Все курсы обучения заканчиваются проверкой знаний их участников.
Обучающее учреждение обязано выдать каждому окончившему курсы или участвовавшему в учебном дне лицу свидетельство, в котором указаны пройденные темы и их объемы, номер свидетельства, наименование обучающего учреждения и номер его лицензии.
Обучение и повышение квалификации работников,
оказывающих первую медицинскую помощь
Работодатель организует обучение работника, оказывающего первую помощь на предприятии, не позднее, чем в месячный срок со дня назначения работника.
На предприятии целью обучения работника, оказывающего первую
медицинскую помощь, является освоение этим работником основных знаний и практических навыков по спасению жизни и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему при возникновении несчастного случая. В основу курса обучения положена 16-часовая учебная программа Эстонского красного креста. Работодатель через каждые три года направляет работника, оказывающего первую медицинскую помощь, на курсы повышения квалификации. Цель. повышения квалификации — повторение и углубление знаний и навыков, освоенных на учебных курсах. Минимальная продолжительность курсов повышения квалификации для работников, оказывающих первую помощь, составляет шесть часов. Курсы обучения и повышения квалификации для работников, оказывающих первую медицинскую помощь, вправе проводить медицинский работник, который окончил курсы обучения преподавателей по оказанию первой медицинской помощи Эстонского красного креста или иного компетентного учреждения и имеет соответствующее свидетельство об окончании. Учебное заведение выдает работникам, оказывающим первую медицинскую помощь, после завершения обучения и проверки их знаний свидетельство об окончания курсов.