Инструкции по безопасности труда для раскройщиц

1. Введение


2. ОБЩИЕ  ТРЕБОВАНИЯ

2.1.В настоящей инструкции приводятся условия безопасности работы раскройщиц;

2.2.Работнику разрешается  выполнять только ту работу, которая входит в его трудовые  обязанности и рабочие приёмы которой ему разъяснены;

2.3.Работник обязан придерживаться правил внутреннего распорядка предприятия; 

2.4.В случае производственной травмы следует для оказания помощи обратиться в травмопункт  и немедленно сообщить о случившемся  непосредственному своему начальнику или в крайнем случае -  своим коллегам по работе;

2.5.Работник обязан выполнять действующие правила пожарной безопасности.


2.6.Опасными частями раскроечных машин являются:
       
        -  дисковый или ленточный нож.

2.7.Работник обязан знать и совершенствовать безопасные методы работы, соблюдать  данную инструкцию, а также быть осведомлённым об опасностях работы c раскроечной машиной;

2.8.Работать на неисправном оборудовании запрещается.


3.   МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ  ТРУДА  ПЕРЕД  НАЧАЛОМ  РАБОТЫ

3.1.Привести в порядок свою одежду, закрепить / застегнуть / части одежды. Аккуратно  закрепить волосы или же убрать их под головной убор.Убедиться в наличии и  исправности металлической перчатки;

3.2.Устранить на месте работы все посторонние предметы;
   
3.3.Убедиться в достаточности и рациональности освещения места работы;

3.4.Убедиться в исправности раскроечной машины, её пусковых устройств, в наличии и  исправности предохранительного приспособления;

3.5.Убедиться визуально, что на рабочем месте нет незаизолированных / оголённых / электропроводки и её соединений; проверить наличие кожухов  электрочастей и их  состояние;


4.   БЕЗОПАСНЫЕ  ПРИЁМЫ  И  МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ  ВО  ВРЕМЯ  РАБОТЫ

4.1.Перед раскроем предохранительные ограждения опустить в рабочее положение на высоту  9 мм.;

4.2.Заточку ножа  проводить специальным заточным устройством, при выключенной  раскроечной машине;

4.3.Работать при включённой раскроечной машине разрешается только надев на руку металлическую перчатку;

4.4.Во время работы не заниматься посторонними делами, не разговаривать с кем-либо;
 
4.5.Следует следить, чтобы во время работы в зону работающей раскроечной машины никто не входил, не отвлекал раскройщицу от проводимой работы при движущемся , вращающемся  ноже;
        
4.6.Во время работы на раскроечной машине запрещается:

-    устранять защитные устройства и работать без них;

-    приводить в порядок, чистить машину или же производить смазку машины;

-    oткрывать кожухи механизмов машины;

-    накапливать на месте работы излишние материалы;

-    класть ножницы  / или другие инструменты /  в непосредственной близости от движущегося
  / вращающегося /  ножа  раскроечной  машины;

4.7.Мотор раскроечной машины  следует отключать в следующих случаях:

-    в случае временного отсутствия на рабочем месте;

-    в случае отключения электроэнергии;

-    в случае осмотра машины или её частей, их ремонта, настройки, регулировки,очистки и смазки;

-    в случае неисправности машины, при любой разладке режущего механизма;

-    в случае возникновения опасности загорания, появления запаха гари.

                             
5.   МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ  ПОСЛЕ  РАБОТЫ

5.1.Выключить раскроечную машину и приступить к дальнейшим действиям только после полной остановки ножа;

5.2.Вычистить машину и смазать её;

5.3.Убрать инструмент, металлическую перчатку в предназначенное для этого место;

5.4.Привести в порядок рабочее место, очистить его.



6. ЭРГОНОМИКА

Общие понятия.

Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека  для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда  в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ  и т. д.  Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики  –   защитить работника от негативных явлений  как  устаревшей,  так  и  новой техники, улучшить повсеместно условия труда  на производстве, сделать  трудовой процесс для работника удобным и приятным.
Работник же  должен соблюдать инструкции по охране здоровья, заниматься физкультурой, полноценно питаться и разумно одеваться.

6.1.Поступая на работу, раскройщица должна  пройти инструктаж по эргономике;  

6.2.Приступая к работе на раскроечной машине,  следует проверить прежде всего:
   
       - правильна  и  удобна  ли  ваша  поза  при работе  за рабочим столом;

       - правильно ли положение стула, на котором работая, вы сидите / например, высота стула, положение спинки стула и т.п. /;

         - правильно ли положение ваших колен под столом;
     
6.3.В процессе работы раскройщица  должна  соблюдать предусмотренные  трудовым  распорядком  перерывы для отдыха  и  обеда;

6.4.Во время перерывов и по-необходимости  закройщице  рекомендуется делать упражнения по производственной физкультуре;

6.5.Методическое пособие по производственной физкультуре для  закройшиц находится  на стенде в помещении цеха и доступно для изучения в любое время.
       

7.   ДЕЙСТВИЯ  РАБОТНИКА  В   СЛУЧАЕ  ПОЖАРА

В случае возникновения  пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию и спасение из опасной зоны.

Обнаруживший загорание работник обязан:

- сообщить незамедлительно по телефону тревоги  / телефон службы спасения 112 / о месте, где возникло загорание, что горит, назвать свою фамилию, сообщить номер своего  телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника  службы спасения;

- предупредить людей, попавших в зону пожарной опасности;

- закрыть окна и двери;  выключить вентиляцию, препятствуя тем самым распространению огня;

- по-возможности, приступить к тушению огня.
  
По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаружившее загорание лицо или представитель администрации информирует  пожарных:

- о месте загорания и его размере;

- о возможной опасности для людей;

- о других сопутствующих пожару опасностях
    / опасность взрыва, загорание химических веществ и т.п./.



8.   ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ

Каждый работник  до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен
с руководством по оказанию первой помощи.

Важно действовать спокойно и продуманно.

-  необходимо выяснить состояние потерпевшего;

-  в случае тяжёлого несчастного случая  необходимо немедленно сообщить  по телефону службы спасения   -  112 ;

-  в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему;

-  по-необходимости, остановить опасное в данном случае оборудование,
   отключить электроэнергию и т.п

В случае, если у работника  отсутствует необходимые для оказания первой помощи знания  и навыки , то следует дождаться прибытия обученного оказанию первой помощи  работника или службы скорой помощи.

NB!   Неправильное использование приёмов оказания первой помощи может ещё более ухудшить состояние потерпевшего.

Сделать бесплатный сайт с uCoz