Инструкция по безопасности труда для продавцов продовольственных товаров



1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1.    Продавец продовольственных товаров  должен знать:
- Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования.
- Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.
- Устройство и работа холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и др. оборудования. .
- Правила внутреннего трудового распорядка.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Одеть спец. одежду.

2.2. Проверить торговое  оборудование , убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу,
 при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. На все оборудование , агрегаты, механизмы должна быть техническая документация
 (паспорт , инструкция по эксплуатации.)

2.4. Оборудование должно содержаться в чистоте , быть полностью укомплектовано.

2.5. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения,
 исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.

3.2. Порожняя тара должна убираться  с рабочего места и складироваться в спец. отведенных местах.

3.3. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо.

-устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части не выступали за пределы этой
поверхности
 –не допускается поддерживать продукт в лотке рукой илим какими–либо предметами во время работы машины
-очищать нож засаливания следует с помощью чистой салфетки.

3.4. Для снятия продуктов с верхних полок используй стремянки, которые должны быть испытаны и исправны.

3.5. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

3.6. При разливе масла , жира на пол , уроненных продуктов немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

3.7. Если пол цементный , требуйте от руководства деревянных подставок.

3.8. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока),
электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить
 машину и немедленно доложить об этом руководству.

3.9. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке,
 аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до
устранения неисправности не включать.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее
возможность их пуска посторонними лицами ,электропитание отключается , оборудование протирается.
 Санитарная обработка , разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не
 проводить ремонт оборудования, принять душ.

Сделать бесплатный сайт с uCoz