Инструкция по безопасности труда для кассира
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кассиром могут работать лица, получившие практическое обучение и обладающие необходимым для этой работы опытом.
1.2. Курение разрешается только в предусмотренных для этого местах.
2. ДО НАЧАЛА РАБОТЫ
2.1. На работе следует быть в рабочей одежде. Одежда должна быть чистой и хорошо отглаженной.
2.2. На ноги следует надевать удобную обувь с низким каблуком – так Вы предохраните себя от скольжения и усталости ног. Зимой следует позаботиться о том, чтобы ноги не замерзали.
2.3. Осмотрите рабочее место и средства труда и, в случае необходимости, приведите их в порядок, очистите.
2.4. При осмотре электроприборов, аппаратов – убедитесь в том, что у них не повреждены электоропровода, шнуры.
2.5. В случае непредвиденных обстоятельств, сразу же обратитесь к своему непосредственному начальству, а в его отсутствие – к работодателю.
3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. При работе с электроустановками, электроприборами, следует соблюдать инструкции по их эксплуатации;
3.2. Поскольку работа кассира связана с деньгами, то с целью ограбления возможны нападения на кассира. В таких случаях следует вести себя в соотвтствие распоряжениям администрации на этот случай ( использование установок тревоги, сигнализации и т.д. )
3.3. Во время работы не следует кушать, это делается в предусмотренное трудовым распорядком время для перерывов, в предназначенных для питания местах.
Перед едой обязательно надо быть руки, ибо деньги – это и один из носителей множества различных микробов заразных заболеваний.
3.4. Нельзя разрешать просторонним лицам находиться на месте работы кассира.
3.5. Работник должен быть сосредоточен только на выполняемой работе, заниматься посторонними делами - недопустимо.
3.6. В случае технических неполадок с электроустановками, электроприборами, следует сообщить об этом непосредственному своему руководителю; самостоятельно ремонтировать электроприборы не разрешается – это должны делать специалисты по электрочасти.
4. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ
4.1. Положите все использовавшиеся средства работы в пердназначенное для них место.
4.2. Рабочее место приведите в порядок, очистите его;
4.3. Смените рабочую одежду на повседневную; рабочую одежду повесьте в предназначенном для этого месте или шкафу.
4.4. Перед уходом с работы проинформируйте руководителя подразделения или смены о всех возникавших во время работы технических и иных проблемах.
5. ЭРГОНОМИКА
Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ и т. д. Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики – защитить работника от негативных явлений как устаревшей, так и новой техники, улучшить повсеместно условия труда на производстве, сделать трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным. Работник же, должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности - заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым.риступая к работе, следует помнить - правильны и удобны ли ваши позы при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы. В процессе работы следует соблюдать предусмотренные трудовым распорядком перерывы для отдыха и обеда.