Инструкция по безопасности труда для кассира


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кассиром могут работать лица, получившие практическое обучение и обладающие  необходимым для этой работы опытом.

1.2.    Курение разрешается только в предусмотренных для этого местах.
 

2.  ДО НАЧАЛА РАБОТЫ

2.1. На работе следует быть в рабочей одежде. Одежда должна быть чистой и хорошо отглаженной.

2.2. На ноги следует надевать удобную обувь с низким каблуком – так Вы предохраните себя от скольжения и усталости ног. Зимой следует позаботиться о том, чтобы ноги не замерзали.

2.3. Осмотрите рабочее место и средства труда и, в случае необходимости, приведите их в  порядок, очистите.

2.4. При осмотре электроприборов, аппаратов – убедитесь в том, что у них не повреждены электоропровода, шнуры.

2.5.    В случае непредвиденных обстоятельств, сразу же обратитесь к своему непосредственному начальству, а в его отсутствие – к работодателю.
 

3.  ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1.    При работе с электроустановками, электроприборами, следует соблюдать инструкции по их эксплуатации;
3.2.    Поскольку работа кассира связана с деньгами, то с целью ограбления возможны нападения на кассира. В таких случаях  следует вести себя в соотвтствие распоряжениям администрации на этот случай ( использование установок тревоги, сигнализации и т.д. )
3.3.    Во время работы не следует кушать, это делается в предусмотренное трудовым распорядком время для перерывов, в предназначенных для питания местах.
Перед едой обязательно надо быть руки, ибо деньги – это и один из носителей множества различных микробов заразных заболеваний.
3.4.    Нельзя разрешать просторонним лицам находиться на месте работы кассира.
3.5.    Работник должен быть сосредоточен только на выполняемой работе,  заниматься посторонними делами -  недопустимо.
3.6.    В случае технических неполадок с электроустановками, электроприборами, следует сообщить об этом непосредственному своему руководителю; самостоятельно ремонтировать электроприборы не разрешается – это должны делать специалисты по электрочасти.



4.  ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

4.1.    Положите все использовавшиеся средства работы в пердназначенное для них место.
4.2.    Рабочее место приведите в порядок, очистите его;
4.3.    Смените рабочую одежду на повседневную; рабочую одежду повесьте в предназначенном для этого месте или шкафу.
4.4.    Перед уходом с работы проинформируйте руководителя подразделения или смены о всех возникавших во время работы технических и иных  проблемах.


5. ЭРГОНОМИКА
                                                               
Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека  для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда  в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ  и т. д.  Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики  –   защитить работника от негативных явлений  как  устаревшей,  так  и  новой техники, улучшить повсеместно условия труда  на производстве, сделать  трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным.  Работник же,  должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности  -  заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым.риступая к работе,  следует помнить - правильны  и  удобны  ли  ваши  позы  при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы.  В процессе работы следует соблюдать предусмотренные  трудовым  распорядком  перерывы для отдыха  и  обеда.

Сделать бесплатный сайт с uCoz