Инструкция по безопасности труда для официанта (бармена)


1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

1.1. Правильно надеть спецодежду. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки,
 стеклянные и другие бьющиеся предметы.

1.2. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы.

1.3. Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи.

1.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного
 инвентаря, посуды.

1.5. При осмотре оборудования необходимо проверить:
- исправность оборудования;
- наличие и исправность ограждений.
- исправность контрольно-кассового аппарата;
-отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
-состояние пола на всем рабочем маршруте.

Не проводи самостоятельно ремонт оборудования.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

2.1. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена.

2.2. Соблюдай осторожность  при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

2.3. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие заказы на облегченных подносах.

2.4. Не переносить в руках ножи и вилки.

2.5. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключами. Открывая бутылки с газированными напитками,
 винами накрывать салфеткой горлышко бутылки.

2.6. При раздаче горячие блюда (супы, соусы) должны иметь температуру не ниже 75 градусов по  Ц, вторые блюда и гарниры не менее 65 град., холодные супы и напитки не выше 14 град.

2.7. Посуду с жидкостью по плите передвигай осторожно.

2.8. Следи за тем, чтобы поставленные жиры для разогрева не вспыхнули.

2.9. При переноске горячей пищи ставь на устойчивые подставки.

2.10. Не берись голыми руками за горячую посуду, пользуйся для этого полотенцем.

2.11. Срочно убирай пролитый жир, уроненные продукты.

2.12. Консервные банки открывай специальным ключом.

2.13. Для вскрытия тары пользуйся гвоздодером.

2.14. Не выходи на улицу потным.

2.15. При переводе на другую работу, требуй от администрации дополнительного инструктажа.

2.16. На предприятиях общественного питания запрещается:
- курить на рабочем месте.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

3.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни персона целостности оборудования, немедленно прекрати работу, по возможности отключи электрооборудование
 от электросети, прими меры по ликвидации аварии.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. Убрать инвентарь на специально отведенное место.

4.2. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.

4.3. Установить тележку для официанта на специальное место.

4.4. Снять спецодежду, принять душ.

Сделать бесплатный сайт с uCoz