Инструкция по безопасности труда для персонала парикмахерских
1. Введение
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Персонал парикмахерской обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
2.2. Персонал парикмахерской обязан.
-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.
-знать правила пожарной безопасности
2.3. Персонал парикмахерской обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.
3.1. Перед началом работы необходимо:
-включить вентиляционную систему;
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ..
3.2. Персонал парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.
3.3. Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
4.1. Мастера-парикмахеры в зависимости от характера выполнения услуг могут работать в положении сидя или стоя.
4.2. Работать стоя рекомендуется не более 70% рабочего времени.
4.3. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.
4.4. Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с клиентом , в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.
4.5. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.
Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.
4.6. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует.
-мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого пациента.
-тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.
4.7 .При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла.
гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
4.8. При работе в парикмахерских запрещается:.
-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;.
-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;.
-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;.
-пробовать на вкус и запах используемые аппараты;.
-работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений, хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах;
-работать с неисправным электроинструментом..
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Персонал парикмахерской обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место.
5.2. Персонал, эксплуатирующий электрооборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации.
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно.
6. ЭРГОНОМИКА
Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ и т. д. Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики – защитить работника от негативных явлений как устаревшей, так и новой техники, улучшить повсеместно условия труда на производстве, сделать трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным. Работник же, должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности - заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым приступая к работе, следует помнить - правильны и удобны ли ваши позы при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы. В процессе работы следует соблюдать предусмотренные трудовым распорядком перерывы для отдыха и обеда.
7. ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ИЛИ ПОЖАРА
В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством нет возможности немедленно связаться.
В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены.
В случае возникновения пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или вывод из опасной зоны.
Обнаруживший загорание работник обязан:
- незамедлительно сообщить в службу спасения ( телефон 112 ) о месте
возникновения загорания, что горит; назвать свою фамилию, сообщить номер вами используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника службы спасения;
- предупредить людей, попавших в зону опасности;
закрыть окна и двери, выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым, распространению огня; по-возможности, приступить к тушению огня.
По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды:
- о месте загорания и его размере;
- о возможной опасности для людей;
- о других сопутствующих пожару опасностях (это - опасность взрыва, загорание химических веществ, электроустановки под напряжением и т.п.).
8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Каждый работник до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен с руководством по оказанию первой помощи.
Особо важно действовать спокойно и продуманно:
- попытаться выяснить состояние потерпевшего;
- в случае тяжёлого несчастного случая немедленно сообщить по телефону службы спасения - 112;
- в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему;
- при необходимости, остановить представляющее опасность оборудование отключить электроток и т.п
В случае, если у работника отсутствует необходимые для оказания первой помощи знания и навыки , то следует дождаться прибытия обученного оказанию первой помощи работника или службы скорой помощи.
NB! Неправильное проведение приёмов оказания первой помощи может ещё более ухудшить состояние потерпевшего.