Инструкция по безопасности труда для персонала парикмахерских



1. Введение



2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Персонал парикмахерской  обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха.
2.2. Персонал парикмахерской  обязан.
-руководствоваться в работе своей должностной инструкцией.
-знать правила пожарной безопасности       
2.3. Персонал парикмахерской  обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, СИЗ.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.

3.1. Перед началом работы необходимо:
-включить вентиляционную систему;
-надеть санитарную одежду и обувь, приготовить СИЗ..
3.2. Персонал  парикмахерской должен проверить готовность к работе оборудования, его заземление, исправность инструмента.
3.3. Приступать к работе только при исправном инструменте и приспособлений.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

4.1. Мастера-парикмахеры  в зависимости от характера выполнения услуг могут  работать в положении сидя или стоя.
4.2. Работать стоя  рекомендуется не более 70% рабочего времени.
4.3. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего освещения для снижения зрительного напряжения мастера-парикмахера.
4.4. Для недопущения возможности передачи инфекции при работе с  клиентом , в обязательном порядке после окончания контакта с клиентом вымыть руки с мылом.     
4.5. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительный для зрения мастера-парикмахера   световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.
Светильники местного и общего освещения должны иметь защитную арматуру, предохраняющие органы зрения персонала от слепящего действия ламп.
4.6.   Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы следует.
-мыть руки водой комнатной температуры (20гр) до и после приема каждого пациента.
-тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем.
4.7 .При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла.
гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
4.8. При работе в  парикмахерских запрещается:.
-работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией;.
-оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие ЛВЖ;.
-хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;.
-пробовать на вкус и запах используемые аппараты;.
-работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции, работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений, хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах;
-работать с неисправным электроинструментом..    


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Персонал парикмахерской  обязан привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место.
5.2. Персонал, эксплуатирующий электрооборудование и приборы, должен отключить или перевести их в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации.      
5.3. Влажная уборка всех помещений проводится ежедневно.


6. ЭРГОНОМИКА
                                                                
Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека  для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда  в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ  и т. д.  Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики  –   защитить работника от негативных явлений  как  устаревшей,  так  и  новой техники, улучшить повсеместно условия труда  на производстве, сделать  трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным.  Работник же,  должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности  -  заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым приступая к работе,  следует помнить - правильны  и  удобны  ли  ваши  позы  при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы.  В процессе работы следует соблюдать предусмотренные  трудовым  распорядком  перерывы для отдыха  и  обеда.


7.  ДЕЙСТВИЯ  В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ  ИЛИ  ПОЖАРА

В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий, работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством  нет возможности немедленно связаться.
В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники покинувшие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены.
В случае возникновения  пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или  вывод  из опасной зоны.

Обнаруживший загорание работник обязан:
-  незамедлительно сообщить в службу спасения  ( телефон 112 ) о месте
   возникновения  загорания, что горит;  назвать свою фамилию, сообщить номер вами   используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника  службы спасения;
- предупредить людей, попавших в зону опасности;
   закрыть окна и двери,  выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым,  распространению огня;  по-возможности, приступить к тушению огня.
                                                                         
По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды:
- о месте загорания и его размере;
- о возможной опасности для людей;
- о других сопутствующих пожару опасностях   (это - опасность взрыва,  загорание химических веществ,  электроустановки под напряжением   и т.п.).
                                                                        

8.  ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ

Каждый работник  до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен с руководством по оказанию первой помощи.

Особо важно действовать спокойно и продуманно:
-  попытаться  выяснить состояние потерпевшего;
-  в случае тяжёлого несчастного случая  немедленно сообщить по телефону службы спасения   -  112;
-  в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему;
-  при необходимости, остановить представляющее опасность оборудование  отключить электроток и т.п

В случае, если у работника  отсутствует необходимые для оказания первой помощи знания  и навыки , то следует дождаться прибытия обученного оказанию первой помощи  работника или службы скорой помощи.


NB!   Неправильное проведение приёмов оказания первой помощи может ещё более ухудшить состояние потерпевшего.

Сделать бесплатный сайт с uCoz