Инструкция по безопастности труда для слесаря-сантехника

1. ВВЕДЕНИЕ  


2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Для выполнения обязанностей слесаря-сантехника , занятого на работах  по ремонту и обслуживанию канализационных и водопроводных систем и  сооружений могут быть приняты лица не моложе  18-летнего возраста, прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
2.2. Слесарь-сантехник  обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать  по  назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
2.3. Слесарь-сантехник  должен:
- выполнять  только  порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера;
- во время работы быть внимательным,  не отвлекаться и не отвлекать других,  не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
2.4. Слесарь-сантехник  должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу,  курить,  отдыхать только в  специально отведенных для этого помещениях и местах.  Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
2.5. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях  на рабочем месте немедленно сообщить мастеру. Приступить к работе можно только после устранения всех недостатков.
2.6. Основными опасными  производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
- неисправный слесарный инструмент;
- лестницы и скобы  для  подъема и спуска в колодец;
- применяющиеся случайные предметы для открывания  крышек  люков колодцев;
- электроток при повреждении электросетей при выполнении земляных работ  по  вскрытию  трубопроводов  канализационно-водопроводной сети;
- падающие случайные предметы,  заготовки деталей и инструменты;
-огнеопасные и газовоздушные смеси и отравляющие вещества (метан,  светильный газ,  сероводород, сернистый ангидрид, аммиак, хлор и др.);
- неисправность инструмента и  оборудования для заготовки труб,  сгонов,  муфт и других деталей, отсутствие у  слесаря  предохранительных  и  защитных средств, плохое освещение и загроможденность рабочего места.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Слесарь-сантехник должен знать,  что производство работ по ремонту, осмотру и профилактике канализационных и  водопроводных колодцев, ям, емкостей и сооружений являются работами повышенной опасности, а поэтому они должны проводиться бригадой рабочих не менее 3-х человек после получения инструктажа по охране труда и наряда-допуска на производство работ.
3.2. Перед  производством работ в колодцах слесарь должен надеть исправную спецодежду и  обувь,  защитную каску,  а также получить предохранительные пояса с веревкой,  которая по длине должна на 2 метра быть длиннее глубины колодца,  по всей длине на расстоянии 250-300 мм иметь узлы и проверена на разрыв нагрузкой 200 кг,  получить газоанализаторы или индикаторы  газа, аккумуляторный фонарь напряжением 12 Вольт, ручной вентилятор, ограждения, плакаты установленного образца,  крючки и ломы для открывания крышек и люков колодцев, ведра, инструмент. Все полученные средства для работы должны быть  проверены на их  исправность.
3.3. Установить у открытых колодцев,  ям необходимые  ограждения, предупредительные плакаты и дорожные знаки. В темное время суток на стойках сигнальных  знаков  вывесить  фонари  с линзами красного цвета.
3.4. Проверить в колодце исправность скоб  или  лестницы, за 6-8 часов до начала работы открыть крышки люков двух соседних и рабочего колодцев для их проветривания.
3.5. Принять меры к отключению подводящих к канализационным устройствам трубопроводов и вывесить в  местах  отключения плакаты с надписью: "Не включать - работают люди!"
3.6. При помощи газоанализатора или индикатора газа  проверить и убедиться в том,  что на дне колодца газы отсутствуют (метан, углекислый, сернистый и др.газы).
3.7. Подготовить инструмент, а также заготовки труб, сгонов, муфт, необходимых для проведения работы.
3.8. Проверить  необходимый для работы инструмент и приспособления и убедиться в их исправности:
3.9. Рукоятки  ручного  инструмента  должны  быть гладкими и иметь овальную форму,
напильники, рашпили  и т.д.  с заостренным рабочим концом должны быть закреплены в ровной,  гладко зачищенной рукоятке, стянутой с обоих концов металлическими бандажными  кольцами,  зубила, крейцмессели не должны иметь повреждений на  рабочей части в виде острых ребер в местах захвата рукой, трещин и заусенцев в затылочной части,  применяемые гаечные ключи должны соответствовать размерам болтов и гаек. Не разрешается удлинять гаечные ключи путем насадки газовых труб или надставки второго ключа,  верстачные тиски должны быть со строго параллельными губками и  укомплектованы  прокладками  из мягкого металла (меди, латуни и т.д.).


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

4.1. При работе на заточном станке по заготовке  и  обработке труб, сгонов, муфт и т.д. следить за тем, чтобы расстояние между краем подручника и рабочей поверхностью  абразивного круга было не более 3 мм, станок должен быть оборудован защитным экраном.
4.2. Монтаж и обслуживание труб и приборов санитарно-технических систем на высоте более 1,5 метра разрешается с  лесов и подмостей,   установленных на прочную основу.  Устанавливать подмости на случайные опоры (бочки,  кирпичи,  трубы, нагревательные приборы и т.д.) не разрешается. После монтажа и ремонта систем проверить плотность  резьбовых и болтовых соединений.
4.3. При производстве работ совместно с электросварщиком, слесарю необходимо надеть защитные средства (очки темного цвета, рукавицы).
4.4. Заготовки труб и другие изделия  следует  укладывать так, чтобы они не загромождали проходы и не мешали работе.
4.5. Работа в колодцах,  ямах должна производиться бригадой слесарей из 3-х человек,  один из которых находится внутри колодца, другой на поверхности,  а третий должен выполнять работу наблюдающего за работником,  находящимся внутри колодца и в случае плохого его состояния оказать необходимую помощь. Занимать наблюдающего  какой-либо  работой  до того, как рабочий, находящийся в колодце,  емкости,  сооружении не выйдет на  поверхность, запрещается.
4.6. Опускать в колодец и поднимать  из  него  какие-либо предметы, инструмент, строительные материалы следует в ведре с применением веревки, троса. Рабочий, находящийся в это время в колодце, должен  отойти  в  сторону. Все  инструменты  и другие предметы должны быть убраны от люков колодца.
4.7. Во время работы в колодце или канале,  индикатор газа, по которому определяется наличие газа,  должен  находиться около рабочего у входящей трубы и в случае поступления в колодец газа,  работу следует прекратить,  а рабочему подняться на поверхность.
4.8. Освещение места работы должно производиться  аккумуляторными фонарями или  переносными лампами напряжением не выше 12 Вольт. Лампа должна быть защищена металлической сеткой.
4.9. При  работах  внутри  сети  канализации  запрещается пользоваться открытым огнем,  курить,  применять спички, зажигалки и т.п. Все это может привести к взрыву.
4.10. В тех случаях, когда необходимо производить работу, а газ  из  колодца  по  каким-либо причинам не может быть полностью удален или идет его поступление,  слесарь должен производить работу  в колодце в изолирующем противогазе со шлангом, выходящим на поверхность колодца (камеры).   Продолжительность работы в этом случае без перерыва не должна превышать более 10 минут.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. При возникновении аварийных и других ситуаций  (внезапное появление газа в колодце,  сильный дождь, признаки слабости у рабочего и т.п.)  работа в колодце должна быть прекращена, а  рабочий  немедленно  поднят на поверхность,  в случае потери сознания ему должна быть оказана медицинская помощь.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. Привести в порядок рабочее место,  закрыть люк канализационного колодца,  ямы, снять ограждения и предупреждающие знаки.
6.2. Убрать  инструмент и все приспособления в отведенное для них место.
6.3.     Снять  спецодежду  и обувь,  убрать в отведенное для них место.
6.4.     Вымыть лицо и руки водой с мылом или,  при необходимости, принять душ.


7. ЭРГОНОМИКА
Общие понятия.
Эргономика – это исследование и оснащение производственной среды, видов и средств труда в соответствии со способностями и потребностями человека  для достижения и обеспечения высокой производительности труда.
В соответствии с требованиями эргономики на производстве оснащаются помещения, места работы; подбирается оборудование, машины, ручной инструмент; приводится в требуемое соответствие производственная среда  в части микроклимата, освещения, шума, наличия вредных веществ  и т. д.  Всякая работа на производстве должна быть организована с учётом требований и рекомендаций эргономики.
Цель эргономики  –   защитить работника от негативных явлений  как  устаревшей,  так  и  новой техники, улучшить повсеместно условия труда  на производстве, сделать  трудовой процесс для работника удобным и, по-возможности, приятным.  Работник же,  должен соблюдать инструкции по охране здоровья, по-возможности  -  заниматься физкультурой, полноценно питаться и быть разумно одетым.риступая к работе,  следует помнить - правильны  и  удобны  ли  ваши  позы  при работе, достаточно ли электроосвещение на месте проведения работы.  В процессе работы следует соблюдать предусмотренные  трудовым  распорядком  перерывы для отдыха  и  обеда.


8.  ДЕЙСТВИЯ  В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ  ИЛИ  ПОЖАРА

В случае серьёзной и угрожающей опасности, во избежание негативных последствий,
работники обязаны принять меры в соответствие со своими знаниями, используя имеющиеся доступные технические средства – даже в том случае, если с непосредственным начальством  нет возможности немедленно связаться.
В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники должны быстро и безопасным путём покинуть свои рабочие места. В случае серьёзной и неизбежной опасности, работники покинувщие свои рабочие места или опасную зону, не могут быть за это наказаны или как-то ущемлены.
В случае возникновения  пожара следует обеспечить безопасность людей, их быструю эвакуацию или  вывод  из опасной зоны.

Обнаруживший загорание работник обязан:
-  незамедлительно сообщить в службу спасения  ( телефон 112 ) о месте
   возникновения  загорания, что горит;  назвать свою фамилию, сообщить номер вами  используемого телефона и ответить на вопросы принявшего вызов работника  службы  спасения;
- предупредить людей, попавших в зону опасности; закрыть окна и двери,  выключить вентиляцию, препятствуя, тем самым,  распространению огня;  по-возможности, приступить к тушению огня.
                                                                        
По прибытию пожарно-спасательной команды, обнаруживший загорание или представитель владельца объекта информирует руководителя команды:
- о месте загорания и его размере;
- о возможной опасности для людей;
- о других сопутствующих пожару опасностях   (это - опасность взрыва,  загорание химических веществ,  электроустановки под напряжением   и т.п.).
                                                                       


9.  ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ

Каждый работник  до того, как приступил к работе, должен быть ознакомлен с руководством по оказанию первой помощи.

Особо важно действовать спокойно и продуманно:
-  попытаться  выяснить состояние потерпевшего;
-  в случае тяжёлого несчастного случая  немедленно сообщить по телефону  службы спасения   -  112;
-  в соответствие имеющимся возможностям оказать помощь пострадавшему;
-  при необходимости, остановить представляющее опасность оборудование, отключить электроток и т.п

В случае, если у работника  отсутствует необходимые для оказания первой помощи знания  и навыки , то следует дождаться прибытия обученного оказанию первой помощи  работника или службы скорой помощи.


NB!   Неправильное проведение приёмов оказания первой помощи может ещё более ухудшить состояние потерпевшего.

Сделать бесплатный сайт с uCoz